专业的教育产业
网络资讯媒体平台

作为一个计划生,意大利留学你需要准备哪些材料?

计划生不同与国际生,国际生是针对非欧盟国家的学生进行招生(中国学生也属于非欧盟学生),计划生是只针对于中国学生进行的招生。计划生又分为马可波罗计划和图兰朵计划,马可波罗计划由意大利大学校长联合会(CRUI)发起,2005年底起,密切意大利与中国之间的一种学术交流方式,只要针对中国地区文科,理工科类的学生,而图兰朵计划是意大利政府于2009年推出的主要针对艺术、音乐和设计专业的中国学生,为其提供在意大利艺术和音乐类院校学习的机会的政府计划。

作为一个计划生,意大利留学你需要准备哪些材料?

  那么作为计划生的你,需要准备哪些材料呢?计划生需要准备的材料包括预注册材料和签证材料,今天我们以北京领区为例来讲一下。

  预注册的材料

  1.个人两寸白底证件照3张;

  2.护照显示基本信息、签名的首尾页面的彩色复印件;

  3.提供经中国外交部认证的带有意大利文翻译的成绩单、课程描述本件公证书原件(请尽可能合并在一本公证书中);

  4.经过中国外交部认证的带有意大利文翻译的学位公证书原件;

  5.教育部学位与研究生教育发展中心学历认证报告双份,全部认证报告应为英文版,报告原件 其中一份须由教育部学位与研究生教育发展中心直接寄至意大利使馆领事处,另一份原件需和学位公证书一同提交;

  6.高考成绩认证报告(须显示小学至高中学习年限);

  7.申请艺术音乐类院校的学生须提供:艺术考试成绩认证报告;

  8.申请研究生课程的学生须提供配有CDGDC官方英文翻译的学位认证报告;

  9.注册英语授课课程的学生须提供由意大利大学、学院出具的相关证明,证明该课程为英语授课课程;

  10.招生简章里的表格:预注册申请表格、照片与签名认证表格、Uni-Italia表格、价值声明申请表。

  签证材料

  1.国家签证申请表,原件

  注意:一份用英语或者意大利语或者中文拼音正式填写并由申请人亲笔签名的申请表,(中国申请人签字应为文字,不应为拼音),未满18岁的申请人,申请表须由至少一方父母或法定监护人签字。

  2.一张本人近期照片(照片应为 ICAO尺寸的彩照,照片需为白色背景,35x40毫米,并需为最近六个月内所照)

  3.有效护照,原件+两份复印件(请注意护照应为在过去10年内签发,并且应在离开申根地区后仍有至少 3 个月的有效时间。护照应有至少两空白页。申请人护照首尾页两份复印件的复印件)

  4.个人的赴意大利机票行程单

  5.根据马可波罗图兰朵项目提供意大利语的注册证明(课程的起始及结束日期必须体现,可接受复印件)

  6.申请人及其父母的资金证明

  提供以下证明:

  ① 近 6 个月内的本人和父母银行账户对 账单并且/或者国际信用卡或储蓄卡银行对账单(提供原件)。如果提供父母银行账户,请同时提供户口本原件及复印件;或者-如果申请人的户口与父母不在一起,则需提交出生公证书或 亲属关系公证书,翻译成意大利文并由外交部认证。

  ② 父母双方的在职证明原件(需要公司盖章,签字,工资月收入)

  ③ 如果父母已退休,需提供退休证。

  ④ 家庭其他收入来源(如商业 活动,出租房屋),需同时提交证件和缴税单。

  ⑤ 获得由意大利政府或其他机构颁发奖学金的学生,需提供奖学金证明。

  7.意大利有效的住宿证明原件

  提供以下任一形式:

  学校住宿证明(可提供复印件)

  邀请信(点击此处下载英文版,唯一可接受格式)或者租赁合同并随附房东身份证复印件;如果邀请人不是欧盟公民,需额外提交有效居留许可和护照(签字页)的复印件(即使证明是由房产中介出具,仍需提供)。

  至少一个月的酒店确认单原件和已支付所有费用的发票原件(确认单包括:酒店的抬头,联系方式,入住及退房日期,申请人的名字和生日等信息,签发确认单人的职位和名字拼写及手签,签发时间)

  8.保险须覆盖医疗及住院

  9.如果申请人未满 18 岁,须提供出生证明

  注意:(原件及复印件)翻译成意大利文并被中国外交部与意大利使馆认证;父母许可其出国的同意出行函(被中国外交部与意大利使馆认证)并注明在意大利期间由谁承担监护义务。监护人书面监护声明原件(英文或意大利文)因包含监护人地址+护照复印件(信息页及签字页);如果监护人不是欧盟公民,请提供护照和居留许可的复印件。请注意居留有效期至少须持续到申请人18 岁。

  10.签证申请/护照返还授权书(如果申请人本人无法亲自递交申请)

  注意:对于选择代理人递交申请的申请人,递交时必须 提供由申请人签字的授权书,其中应包含代理人姓名及联系方式;并需递交一份代理人身份证复印件加在职证 明,在递交时出示身份证原件。授权书不适用于父母为未成年子女递交申请。

  11.附加说明:选择性文件

  请注意:申请人可以提交其认为对其行程有帮助的解释/ 证明类的附加文件。

作为一个计划生,意大利留学你需要准备哪些材料?

  计划生的基本流程以及时间

  申请的学生最好在每年的7月之前准备好签证及预注册所需的材料,申请的学生可以越早提前准备家庭的资金证明,到9月份签证提交前,家庭父母银行卡流水余额至少要高于15万

  5-6月进行相关材料的审核,公证处先做出公证书,进而根据本科或者研究生的材料要求进行单双认证

  每年的7月左右进行材料申请,递交预注册申请等

  预注册成功后于每年的9月去领事馆或者使馆递交签证材料

  每年的10月或者11月前往意大利,进行10-11个月左右的意大利语培训并考取语言证书(本科要求为B1,研究生要求为B2, 意大利教育部认可的官网语言机构为,佩鲁贾外国人大学语言中心,但丁语言学院,罗马三大,锡耶纳外国人大学语言中心)

  次年的9月中旬到预注册的大学进行入学考试,考试通过后正式开始大学生涯,一般公立大学10月左右开学,美术院校11月初开学

  各大使馆的链接

  北京意大利大使馆:

  https://ambpechino.esteri.it/ambasciata_pechino/it/

  上海意大利领事馆:

  https://consshanghai.esteri.it/consolato_shanghai/it/

  广州意大利领事馆:

  https://conscanton.esteri.it/consolato_canton/zh/

  重庆意大利领事馆:

  https://conschongqing.esteri.it/consolato_chongqing/it/

  MAMAMIA意大利语,专业,专注,专一

  MAMAMIA官方网站:http://www.mamamiaschool.com/

  MAMAMIA联系电话:010-58477575 010-58477579

  了解更多请关注MAMAMIA微信公众平台

  MAMAMIA语言:mamamia_scuola MAMAMIA课程:mamamia_corso

编辑:九爷